Прокуратура Новоспасского района разъясняет вопросы привлечения к ответственности за легализацию имущества, полученного преступным путем
Легализация (отмывание) денежных средств – это уголовно наказуемое деяние, которое относят к экономическим преступлениям. Оно встречается в юридической практике довольно часто, потому необходимо знать, какие действия могут быть расценены правоохранительными органами как попытка легализации денежных средств. Ответственность за подобные преступления предусмотрена ст.ст.174, 174.1 УК РФ.
«Незаконная легализация денежных средств» – это попытка придания правомерности денежным ресурсам или другим материальным ценностям, полученным незаконным путем. Проще говоря, деньги переводятся из криминальной, теневой экономики в легальную, официальную, чтобы лицо, владеющее ими, могло спокойно распоряжаться данными активами.
Формы отмывания денежных средств могут быть различными: перевод из наличной формы в безналичную и обратно, обмен денег на материальные ценности (золото, недвижимость, ценные бумаги) и т.д. Главное условие – изначально имущество получено преступным путем: это могут быть взятки, деньги (имущество), полученное в результате совершения мошеннических действий, краж, торговли наркотиками.
Основные признаки легализации денежных средств
Несмотря на то, что существуют сотни схем по отмыванию денег, и ежедневно появляются новые и совершенствуются старые, существует ряд признаков, которые позволяют прямо или косвенно определить, что имеет место легализация средств.
Вот некоторые из них:
- операции совершаются фирмами-однодневками, с минимальной историей деятельности на рынке или вообще без таковой. Если компания недавно зарегистрирована, не вела хозяйственной деятельности, а затем резко начала активность с крупными суммами денег, с большой вероятностью речь может идти о легализации средств, полученных незаконным путем;
- фальсификация первичных документов. Поступления средств нужно как-то объяснить, и преступники подделывают первичную документацию (приходные накладные, договора, бухгалтерскую отчетность и т.д.). Если обнаружены факты подделки таких документов, это может указывать на попытки отмывания денег;
- использование компаний, конечными бенефициарами которых являются собственники незаконного имущества или их родственники/близкие люди. Поскольку легализовать средства удобнее и безопаснее через «своих», фирмы открываются на брата, жену или других родственников подозреваемого. Сам факт операций через такие фирмы не является отмыванием средств, однако вкупе с другими аргументами может быть признаком таких действий;
- деятельность ведется в офшорных зонах. Существуют страны, которые благодаря низкому налогообложению и минимальным вопросам к происхождению капиталов успешно используются преступниками для легализации незаконно полученного имущества. Деньги переводятся на счета фирмы в офшорном государстве, пропускаются через несколько подставных компаний, и возвращаются владельцу уже условно чистыми – во всяком случае, отследить операции в юрисдикции офшоров достаточно сложно. К слову, страны-офшоры не всегда используются преступниками – их вполне легально используют компании для оптимизации налогообложения и упрощения ведения хозяйственной деятельности.
Необходимо добавить, что ответственность за отмывание денег возможна только в том случае, если доказано, что данные средства получены незаконным путем. При этом наказание предусмотрено как для тех лиц, кто предпринимал попытки легализации собственного имущества, так и для тех, кто участвовал в отмывании собственности третьих лиц.
|