Обращаем Ваше внимание, что информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) Вы можете получить, воспользовавшись сервисом Имущественные налоги: ставки и льготы
ВОПРОС:
|
В каких случаях налоговое уведомление не направляется налогоплательщику?
|
ОТВЕТ:
Налоговые уведомления не направляются физическим лицам в следующих случаях:
1) отсутствуют объекты налогообложения;
2) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих налогоплательщика от уплаты налога;
3) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей (за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления);
Также налоговое уведомление не формируется и не направляется на бумажном носителе, если налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.
Источник:
Пункт 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации;
Статья 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации
|
ВОПРОС:
|
В каком случае, и в каком порядке налогоплательщик может представить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, по которым будет представляться льгота по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ)?
|
ОТВЕТ:
Льгота по НИФЛ предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Если у налогоплательщика в собственности несколько объектов налогообложения одного вида, он вправе не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, представить в налоговый орган по своему выбору Уведомление* о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота:
1) лично обратившись в налоговый орган;
2) через представителя по нотариальной доверенности;
3) почтой;
4) в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подписанное усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика
Если налогоплательщик не представит Уведомление*, то льгота будет предоставлена налоговым органом в отношении объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой НИФЛ.
Источник:
Пункт 7 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;
*Приказ ФНС России от 13.07.2015г. № ММВ-7-11/280@
|
ВОПРОС:
|
Может ли плательщик налога на профессиональный доход выставить счет для оплаты индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу?
|
ОТВЕТ:
Да, может. При этом, в Законе о настоящем эксперименте не указано использование счета на оплату товара или услуги. Функционал по выставлению счетов в приложении «Мой налог» в настоящее время не предусмотрен.
|
|
|
|
ВОПРОС:
|
Можно ли изменить номер телефона в мобильном приложении «Мой налог»?
|
ОТВЕТ:
В настоящее время функционал смены номера телефона существует как в мобильном приложении, так и в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход (расположен по адресу https://lknpd.nalog.ru).
В мобильном приложении сменить номер телефона можно зайдя в настройки, далее нажать на указанный номер телефона и выбрать функцию «Изменить номер».
В кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход для изменения номера телефона нужно зайти в меню «Настройки» далее «Профиль» нажать «Редактировать» и указать новый номер телефона.
|
ВОПРОС:
|
Каким образом плательщик налога на профессиональный доход может получить справку о постановке на учет?
|
ОТВЕТ:
В мобильном приложении «Мой налог» и в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход (расположен по адресу https://lknpd.nalog.ru) , налогоплательщик налога на профессиональный доход формирует Справку о постановке на учет самостоятельно, подписанную усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которая приравнивается к собственноручно подписанной Справке.
|
ВОПРОС:
|
Имеют ли право на налоговый вычет по земельному налогу несовершеннолетние дети – собственники земельных участков?
|
ОТВЕТ: Налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении предоставляется физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Таким образом, данный налоговый вычет не применяется в отношении земельных участков, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, из состава многодетной семьи.
Источник:Пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации
|
ВОПРОС:
|
Имеют ли право на налоговую льготу (дополнительный налоговый вычет) по налогу на имущество физических лиц несовершеннолетние дети – собственники недвижимого имущества?
|
ОТВЕТ:
Налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома предоставляется физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.
Таким образом, данная налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) не применяется в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, из состава многодетной семьи.
Источник:
Пункт 6.1 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации
|
ВОПРОС:
|
Какие предусмотрены санкции за нарушение порядка применения ККТ?
|
ОТВЕТ:
Санкции за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ предусмотрены частью 4 статьи 14.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Источник:
Статья 14.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
|
ВОПРОС:
|
Какой порядок снятия с учета ККТ при прекращении деятельности ИП/ЮЛ?
|
ОТВЕТ:
Контрольно-кассовая техника может быть снята с учета двумя способами:
- снимается налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в случае внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
- ИП/ЮЛ также вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о снятии с учета ККТ. В налоговый орган необходимо представить заявление* и отчет о закрытии фискального накопителя.
Источник:Пункт 18 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»;
*Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@ "Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, а также порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе"
ВОПРОС:
|
Какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек?
|
ОТВЕТ:
Реквизиты, которые должен содержать товарный чек, установлены абз. 4 - 12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ:
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя);
- наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
- идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода);
- наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
- форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети "Интернет").
Источник:Абз. 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 в редакции Федерального закона №192-ФЗ от 03.07.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
|
ВОПРОС:
|
Нужно ли использовать ККТ при приеме обязательных платежей и (или) взносов товариществом собственников жилья (ТСЖ) и садовым некоммерческим товариществом (СНТ)?
|
ОТВЕТ:
Нет, не нужно. Уплата обязательных платежей и (или) взносов участниками ТСЖ и СНТ не является операцией по реализации товара (работ, услуг). Следовательно, уплата указанных взносов не подпадает под действие Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона №290-ФЗ от 03.07.2016). Таким образом, ТСЖ и СНТ вправе не применять контрольно-кассовую технику при приеме членских взносов от членов товарищества.
Источник:
Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 в редакции Федерального закона №192-ФЗ от 03.07.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
|
ВОПРОС:
|
Вправе ли бывшие индивидуальные предприниматели, которые вновь зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, применять патентную систему налогообложения по ставке в размере 0%?
|
ОТВЕТ:
Законами субъектов Российской Федерации может быть в соответствующем порядке установлена к применению налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов, начиная со дня государственной регистрации и непрерывно в течение двух налоговых периодов*.
Следовательно, одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является начало осуществления официальной предпринимательской деятельности физическим лицом впервые после начала действия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, а не за весь период предпринимательской деятельности физического лица.
Таким образом, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить ее впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, вправе при выборе патентной системы налогообложения применять ставку в размере 0 процентов, начиная со дня вновь проведенной государственной регистрации и непрерывно в течение двух налоговых периодов **.
Источник:*Пункт 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации;
**Пункт 14 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства», утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации 04.07.2018
|
|
|
|
ВОПРОС:
|
Можно ли зачесть переплату по одному налогу в счет уплаты пеней, начисленных по другому налогу?
|
ОТВЕТ:
Да, если налог, по которому начислены пени, и налог, по которому имеется переплата, относятся к одному виду. Например, переплату по федеральному налогу можно зачесть в счет уплаты пеней, начисленных по другому федеральному налогу.
Источник:
Пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
|
ВОПРОС:
|
Можно ли провести уточнение платежа, если в платежном поручении (платежном документе) было неверно заполнено поле «Банк получателя»?
|
ОТВЕТ:
Нет, налоговый орган не может провести уточнение платежа, в случае неверного заполнения в платежном поручении (платежном документе) поля «Банк получателя», так как такой платеж не может быть перечислен в бюджетную систему Российской Федерации.
Источник:
Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации;
|
ВОПРОС:
|
Порядок возврата сумм налога, сбора, взноса, излишне уплаченных третьим лицом.
|
ОТВЕТ:
Если оплата налога, сбора, взноса была совершена иным лицом, не являющимся плательщиком налога, сбора, взноса, то такое лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации излишне уплаченных сумм.
Однако заявить на возврат излишне уплаченных сумм налога, сбора, взноса может сам плательщик, за которого была произведена уплата таких сумм.
Источник:
Пункты 1 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации;
Пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
|
|
|
|
ВОПРОС:
|
Как налогоплательщик может узнать решение, принятое налоговым органом по заявлению на зачет?
|
ОТВЕТ:О принятом решении о зачете (об отказе в осуществлении зачета) налоговый орган должен сообщить налогоплательщику в течение 5 рабочих дней, передав сообщение в утвержденной форме*.
Источник:
Пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
*Приложение № 4 к приказу ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@
|
ВОПРОС:
|
До какого момента налог не исчисляется в случае, если транспортное средство находится в розыске?
|
ОТВЕТ:
До месяца возврата такого транспортного средства. Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются налогом до месяца их возврата лицу, на которое они зарегистрированы. Факт возврата подтверждается сведениями от уполномоченных органов, представленными в налоговые органы.
Источник:
Подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации
|
|